桜海老と鰹節たっぷりだし巻き卵(UC対応) レシピ・作り方

桜海老と鰹節たっぷりだし巻き卵(UC対応)
  • 約10分
  • 100円以下
BUnBUn Cafe
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出汁の香りと鰹節自体のうまみをどうぞ。「大根とあさりの冷製和スパ」の手順に「一番だし」のレシピがアップ中、そちらを参考にしてください(/・ω・)/

材料(2人分)

  • 卵・L玉 2個
  • 一番だし(レシピ別記) 50cc
  • 桜海老(国産・無着色) 大さじ1
  • 鰹節(ソフト削り) 大さじ2程度
  • みりん 大さじ1/2
  • キビ砂糖 小さじ1~お好み
  • 少々
  • 油(オリーブオイル) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ボールに一番だし・砂糖・塩・みりんを入れてあわせておく。
    そこに、別ボールで溶いた卵を入れてのばしていく。空気を入れないよう注意。
  2. 2 1に鰹節と桜海老を加えやさしくときほぐす。
  3. 3 卵焼き用フライパンに油を薄く引いて温める。しっかりとあったまったところで火を弱火にし、2を1/3程度流しいれ、さっとかき混ぜてから巻いていく。
  4. 4 いったん巻き終わったところで、再び油をペーパーでのばし、同じ工程を2回ほど繰り返して完成です。出来上がった後パキッチンペーパーなどで包んで、少し落ち着かせてからカットしましょう

きっかけ

一番だしをとった余りがあったので、かつおと桜海老の風味たっぷりの卵焼きを作りました。

おいしくなるコツ

溶いた卵に調味料を合わせただしを入れるのではなく、だしに溶いた卵を入れると、きれいにのばしてあげることができます。

  • レシピID:1260005364
  • 公開日:2014/08/12
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
UC対応 潰瘍性大腸炎 卵焼き だし
料理名
かつおたっぷりだし巻き卵(UC対応)
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