桜海老と鰹節たっぷりだし巻き卵(UC対応) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 卵・L玉 2個
- 一番だし(レシピ別記) 50cc
- 桜海老(国産・無着色) 大さじ1
- 鰹節(ソフト削り) 大さじ2程度
- みりん 大さじ1/2
- キビ砂糖 小さじ1~お好み
- 塩 少々
- 油(オリーブオイル) 小さじ1~2
作り方
-
1
ボールに一番だし・砂糖・塩・みりんを入れてあわせておく。
そこに、別ボールで溶いた卵を入れてのばしていく。空気を入れないよう注意。 - 2 1に鰹節と桜海老を加えやさしくときほぐす。
- 3 卵焼き用フライパンに油を薄く引いて温める。しっかりとあったまったところで火を弱火にし、2を1/3程度流しいれ、さっとかき混ぜてから巻いていく。
- 4 いったん巻き終わったところで、再び油をペーパーでのばし、同じ工程を2回ほど繰り返して完成です。出来上がった後パキッチンペーパーなどで包んで、少し落ち着かせてからカットしましょう
きっかけ
一番だしをとった余りがあったので、かつおと桜海老の風味たっぷりの卵焼きを作りました。
おいしくなるコツ
溶いた卵に調味料を合わせただしを入れるのではなく、だしに溶いた卵を入れると、きれいにのばしてあげることができます。
- レシピID:1260005364
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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