チーズとろけるスパニッシュオムレツ(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 50g程度
- マジックソルト
- 少々
- スライスチーズ<モッツァレラチーズ入り>
- 1枚
- 卵・L玉
- 2個
- ヨーグルト
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは厚さ2~3㎜程度の薄切りにする。 フライパンにオリーブオイル小さじ1程度を入れて、ジャガイモを焼く。仕上げにマジックをるとをかける。
-
- 2
-
- 焼けたジャガイモは粗熱をとる。卵・ヨーグルト・砂糖をよくかき混ぜそこに上記を入れる。チーズはモッツァレラ入りのタイプを使用〈なければ別のもので。〉
-
- 3
-
- フライパンに再び小さじ1程度のオリーブオイルを入れ、そこに2を入れてよくかき混ぜる。完全に火が通る前にチーズをのせます。
-
- 4
-
- 卵をたたむように形を調えて完成です。
おいしくなるコツ
ジャガイモの厚さはお好みで調整できますが、卵の量が少ないので、この分くらいなら薄いスライスのほうが成形しやすくなります。
きっかけ
ジャガイモを使って何か消化の良いものをと思い。