おかか卵焼き(UC対応) レシピ・作り方
![おかか卵焼き(UC対応)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c6957982b947e71237906c76991908ce3140985.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 卵〈L玉〉 2個
- キビ砂糖 小さじ2
- 本みりん 小さじ1
- 水 小さじ1
- 塩 少々
- 鰹節(小分けパック) 1パック
- オリーブオイルorサラダ油 小さじ1程度
作り方
- 1 ボールに卵と油以外の材料を入れ混ぜ、そこに、別ボールで溶いた卵を入れて溶きます。泡立てないよう気を付けて。
- 2 卵焼き用フライパン〈なければ小ぶりなフライパンを〉火にかけ温め、キッチンペーパーなどにしみこませた油を引く。
- 3 2に1を数回に分け広げるように入れてはまいてを繰り返し、卵焼きを巻いていく。
- 4 出来上がったものを取り出し、粗熱が取れたとこで切って完成です。
きっかけ
お弁当にいれる甘い卵焼きにしたくて作りました。 鰹節の風味もポイントです。
おいしくなるコツ
卵焼きを焼くときは火加減に気を付けて。特に甘い卵焼きは焦げやすいので、気を付けましょう。
- レシピID:1260005309
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- おかか卵焼き(UC対応)
![BUnBUn Cafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13b99f05ebf021b11baf124b1fea110f3aff2d05.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/14 06:11お弁当にいれました。有難うございました。