しゃくしゃく大根とお稲荷そうめん(UC対応) レシピ・作り方

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大根の食感で、麺の丸のみを防いで、さらには満腹感も得ることができます。夏に定番のそうめんですが、意外にカロリー高いので丸のみに気を付けましょうね。

材料(2人分)

そうめん(揖保乃糸)
2束
大根
90g
小さじ1/6
味付き稲荷用お揚げ〈市販〉
4枚
やさしいお酢
小さじ1
キビ砂糖
小さじ1
麺つゆ〈3倍濃縮〉
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    麺つゆと水を合わせて、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  2. 2
    大根は包丁かスライサーなどを使って極力薄くスライスした後、そうめんと同等の太さの千切りにする。
  3. 3
    2に塩を振りかけて、箸等でよく混ぜ合わせて5~10分ほどおいておく。
  4. 4
    味付き稲荷お揚げは5~6ミリ幅の短冊切りにしておく。
    ボールに、やさしいお酢とキビ砂糖を合わせておく。
  5. 5
    さらしかキッチンペーパーなどを使って、大根の水気をきって、4の合わせ酢に絡める。さらにその中に切った稲荷お揚げを入れ混ぜる。
  6. 6
    そうめんを茹で、よく水でしめたら、器に盛り付け、1のつゆと5をのせて完成です。

おいしくなるコツ

大根はできるだけそうめんと同じ太さにするのがよいでしょう。さらに塩を振って和えることで余分な水分を抜いて、合わせ酢となじみやすい状態にします。大根の水気はカサカサにならない程度にしっかりきってください。

きっかけ

そうめんアレンジの一つとして考えました。そうめんはついつりゅっと活けてしまうので束数多く食べがちですが、意外にカロリー高いのです。噛むことで満腹中枢の刺激にもなるし、炭水化物だけだと栄養価も偏るので、大根でかさまししてみました。

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん油揚げ夏バテ対策
関連キーワード
UC対応 そうめん さっぱり
料理名
しゃくしゃく大根とお稲荷そうめん(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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