イカのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オカンocan
酒の肴に、ご飯のお供に、締めのお茶漬けに食べ方色々です。

材料(3~4人分)

いか(今回はするめいかの刺身用)
2杯
大葉
3~4枚
味噌
大匙1~1.5
ネギ
2掴み
生姜(チューブ)
3cmくらい
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    ネギをみじん切り
  2. 2
    大葉を細長く切る
  3. 3
    イカをさばく。ワタを丁寧に取り、クチバシと吸盤の硬い所、そして軟骨を取り除き、よく洗ってから胴体とゲソを包丁で切ってたたく。
  4. 4
    たたいたイカと味噌、ワタ、ネギ、生姜、醤油を混ぜる
  5. 5
    混ぜ合わせたものに、大葉をのせ、(あれば飾り付けにいくらをのせ)
    完成~。

おいしくなるコツ

要所毎に、水又は塩水であらい臭みをとる。

きっかけ

イカは刺身用のパックを買うより、刺身用の姿を買う方がお得なんで(笑) ただ手が臭くなります…

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ
料理名
イカのなめろう

このレシピを作ったユーザ

オカンocan これ食べたいと思ったものを作っています! 2児の子を持つオジサンが、お母さんより料理が上手いと言わせたく密かに作ってます! YouTubeでも作っている行程を面白ろおかしく投稿してます! ぜひ見て下さい~♪ https://www.youtube.com/channel/UCriHYAyE5JJZ_WHV27c81rA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする