<定番シリーズ>炊飯器で作る簡単ローストビーフ レシピ・作り方

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satosayon
ローストビーフって難しいイメージないですか?私もそういうイメージだったんですが、実際作ってみると温度計さえあればあとは放置プレイで完成(笑)なんて簡単!!
みんながつくった数 49

材料(3、4人分)

牛ブロック肉
250g
☆しょうゆ
30g
☆酒
30g
☆みりん
30g
☆砂糖
3g
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆の材料を鍋に入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かしておく。溶けたらそのまま冷めるまで置いておく。
  2. 2
    牛肉を冷蔵庫から出して、常温に戻す。(もどすことで中まで火が均等に通りやすくなります)
  3. 3
    塩胡椒(分量外)を肉全体にすりこむ。(味付けの塩胡椒じゃないので軽くでいいです)
  4. 4
    サラダ油(分量外)を手に塗り、お肉全体に塗ってから表面全体に焼き色がつくまでフライパン(強火)で焼く。
  5. 5
    「1」の冷えた漬けダレに焼いたお肉を入れて、できるだけ空気をしっかりと抜いて真空状態に近い状態にする。★コツ参照
  6. 6
    70度くらいのお湯を炊飯器に入れ、同じくらいの温度キープで40分放置する。(うちの炊飯器は保温「高・低」があって「低」が大体70度キープになってます)★コツ参照
  7. 7
    40分たったら炊飯器から取り出し、粗熱を取る。冷蔵庫でそのまま一晩寝かせてもOK。
  8. 8
    粗熱がとれるor一晩たったら漬けダレと☆の調味料をフライパンか鍋に入れ、軽く沸騰させたらタレの完成。
  9. 9
    タレが冷えたら、お肉を好みの薄さにスライスして完成。
  10. 10
    (お肉は部位によって食感が違うし、ブロックの大きさによって「6」の放置時間が違ってくるので、お好みのローストビーフを見つけてくださいね)

おいしくなるコツ

「5」はジップロックでもナイロン袋でもなんでもいいです。70度くらいのお湯に完全につけてしまうので熱でヨレヨレになって破れるような弱いものじゃなければOKです。炊飯器で保温ができなければボウルなど使って保温できる状態を何かで代用して下さい。

きっかけ

ローストビーフ大好きなんですが、沢山食べたいからって買うと結構いいお値段。しかもチョロッとしか入ってないし(苦笑)沢山食べたければ、自分で作るのが一番!

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフローストビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理
関連キーワード
ローストビーフ たたき 牛ブロック肉 真空
料理名
<定番シリーズ>おうちで簡単!ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 16 件)

2021/01/02 21:29
おせちに作って、お重に詰めてみました! 放置でできたので、とても簡単でした♫また作ろうと思います^_^
mnm1371027
2020/12/10 21:08
放置するだけでほんとに美味しくできました(^-^)
みこmikoキッチン

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