お洒落マンゴームース レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- ゼラチン 8g
- 水 50cc
- マンゴ果肉 200g(3~4個)
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 50cc
- レーモン 大さじ1
- コアントロー 大さじ1
- メレンゲ↓
- グラニュー糖 20cc
- 卵白 一個
- ミント飾り用 適量
- マンゴー(マンゴーソース用) 50cc
- マンゴーピューレ飾り用 適量
作り方
-
1
下準備
粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。 -
2
マンゴーは皮と種を取って果肉をミキサーにかける。
マンゴーは皮と種を取って果肉をミキサーにかける。
マンゴーソース部分~ 残りは飾り用に取っておく
50ccぐらい。 - 3 大きめのボウルに卵白を入れ泡立てます。グラニュー糖を2回に分けて加え泡立てメレンゲを作ります。
-
4
小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ、弱火にかけ時々かきまぜながら加熱する。
4に、1のふやかしたゼラチンを加えて溶かし、よく混ぜ合わせる。 -
5
2に③④を加え混ぜる。
さらにコアントローを加え混ぜる。
(オレンジ系のリキュール) - 6 カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 マンゴーソースを上にかけ、マンゴーピューレとミントを飾って完成!
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