<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>ビーフジャーキー レシピ・作り方

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satosayon
市販のジャーキーってカッチカチで私はあんまり好きじゃないんですが、手作りジャーキーはほどよくソフトでお肉の美味しさ満点!これならいっぱい食べちゃいます♪
みんながつくった数 3

材料(2、3人分)

牛モモ肉
300g
★醤油、酒、水
各100g
★みりん、塩、砂糖
各20g
★黒胡椒
少々(4ふりくらい)
★オールスパイス(省略可)
少々(3、4ふりくらい)

作り方

  1. 1
    ★の材料を鍋に入れて火にかけ、塩と砂糖が完全に溶けたら火をとめてそのまま冷ましておく。
  2. 2
    牛肉を冷凍庫に1時間程度入れ、半解凍状態で3~5mm程度の厚みに切る。☆コツ参照
  3. 3
    冷めた「1」の中に切った牛肉を入れ、一晩(24時間程度)冷蔵庫で寝かせる。(ときどき揉み込んで全体に味をなじませると美味しくなります)
  4. 4
    一晩たったら牛肉の塩抜きをする。ボウルに水を入れ、その中に1時間程度牛肉を入れておく。(途中で4、5回くらい水を変えるといいです)
  5. 5
    端っこを少し切って焼いてみて、味がいいようなら表面の水気をしっかりと拭き取ってから脱水シートに包んで冷蔵庫で1日乾燥させる。(燻製すると味が濃くなるので少し薄味くらいがベストです)
  6. 6
    スモーカーにチップを入れない状態で、40~50度キープで1時間乾燥させる。(脱水シート使用時は1時間、冷蔵庫乾燥のときは2時間乾燥させます)
  7. 7
    スモーカーにチップを入れ、70度前後で2時間燻す。(スモーカーは「スモークポットIH ST-128」を使ってます)
  8. 8
    一晩冷蔵庫で香りを落ち着かせたら完成。

おいしくなるコツ

切り方が厚いと肉々しく、薄めだと市販のジャーキーみたいな食感に近づきます。モモ肉は赤身が多いものが美味しいです。変に霜降りだと逆にまずいです。 黒胡椒とオールスパイスは好みの問題なので、スパイシーなのが好きな人は黒胡椒多めが美味しいです。

きっかけ

燻製するなら絶対作ってみたいと思ってたジャーキー。手作りジャーキーを食べると市販のジャーキーなんて全然別物に感じます!手作りウマウマです!!

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
燻製その他イベント牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用簡単おつまみその他のハム
関連キーワード
燻製 ジャーキー サラミ 簡単

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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