<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>ささみの麺つゆ燻製 レシピ・作り方

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satosayon
濃縮タイプの麺つゆを使えば簡単に下味がきまってしまいます♪和風な味になるので、スパイシーさが欲しければ胡椒をプラスするとか、アレンジも簡単です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏ささみ
1本
麺つゆ(3倍濃縮)
30g

作り方

  1. 1
    ササミの水気をキッチンペーパーでふき取ってから、麺つゆと一緒にジップロックなどの密閉袋に入れて1日冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    ササミの表面をサッと水洗いし、水をはったボウルに入れて1時間程度塩抜きする。
  3. 3
    表面の水分を拭き取ってから脱水シートに包んで冷蔵庫で1日脱水する。☆コツ参照
  4. 4
    チップを入れない状態のスモーカーに入れ、80℃前後で1時間温乾する。(スモーカーは「スモークポットIH ST-128」を使ってます。)
  5. 5
    温乾が終わったら、スモーカーにアルミホイルを敷き、チップ(15gくらい)とザラメ少々(省略可能)を入れ、90℃前後で1時間燻す。
  6. 6
    燻し終えたら香りが落ち着くまで待って完成。
  7. 7
    (「ピチットシート スーパー」をはずした状態の画像です。スーパーは燻製に一番適したシートなので脱水がしっかりとされてます。)
  8. 8
    (私が使ってるスモーカーは土鍋タイプなので、スモーカーがない人は土鍋に網を乗せて代用できます。こんな感じで・・・)

おいしくなるコツ

脱水シートは「ピチットシートスーパー」っていうのをネットで買って使ってます。近所を捜し歩きましたが最近はあまり売ってないみたいで・・・・もしない場合はそのまま冷蔵庫で1日乾燥させてください。脱水具合はピチット使用のほうが断然いいと思います!

きっかけ

簡単にできる下味を考えてたときにパッと麺つゆが目に入って・・・・使ってみるとめちゃくちゃ簡単に美味しくできました!

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
燻製その他の調理器具料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
土鍋 燻製 ささみ 鶏肉
料理名
<定番シリーズ・燻製(土鍋可)>ささみの麺つゆ燻製

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

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