<定番シリーズ>簡単なコツで美味しい冷しゃぶ レシピ・作り方

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satosayon
これからの季節は冷しゃぶが大活躍します!ただ水で茹でるだけだと水っぽく仕上がるので、この「コツ」を覚えてさらに美味しくいただきます♪
みんながつくった数 388

材料(2、3人分)

豚薄切り肉
300g
1000cc
大さじ2
小さじ2
(あれば香味野菜)
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、塩、あれば香味野菜(葱など)を入れて沸騰させる。
  2. 2
    豚肉を広げながら1枚ずつ茹でていく。★コツ参照
  3. 3
    火が通ったら水に入れてすぐにザルに取り出す。★コツ参照
  4. 4
    しっかり水気を切って盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

豚肉は広げながら茹でることでくっつきを防ぐことができます。まとめて入れるとくっつくだけじゃなくアクも豚肉に絡まってしまいます。 茹で上がってすぐ冷水に入れてしまうと豚肉の表面に白く脂が固まってしまうので、常温の水で冷やしてください。

きっかけ

冷しゃぶがどうしても水っぽく感じてしまって・・・・・ちょっとしたコツを覚えると、その水っぽさとサヨナラできました!

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ300円前後の節約料理豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
関連キーワード
冷しゃぶ しゃぶしゃぶ 豚肉 簡単
料理名
<定番シリーズ>ちょっとしたコツで美味しい冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 178 件)

2023/11/15 15:34
今日は冷しゃぶ!! いつもこのレシピで茹でます☆
かんちゃゃん
2023/07/09 17:16
一枚一枚しゃぶしゃぶしたら、お肉がぷるんぷるんして柔らかく出来ました! ありごとうございました(^^)
トトとトト

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