シンプル!小じゃが&にんにく 丸ごとオリーブ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリンU
じゃがいもをまるごと、皮付きで食べることができます。
たっぷりのオリーブオイルと一緒にどうぞ。
マヨネーズやバターとは違った美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小じゃがいも
10個程度
にんにく
1房
ローズマリー
1~2枝
オリーブオイル
大さじ3
塩、粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小じゃがいもを皮付きのままよく洗う。
    にんにくはバラして、柔らかい皮だけ剥がす。一番下の皮は残します。
  2. 2
    ニンニク、じゃがいも、ローズマリー、オリーブオイル、塩を鍋に入れ、弱火にかけフタをする。
  3. 3
    3,4分ごとにフタを開けかき混ぜます。
    30分~40分炒めます。
    好みで粗挽き胡椒をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

かき混ぜるのがちょっと面倒ですが、一度作ってみてください。 庭がある人はローズマリーを植えておくと便利です。バジルなどと、違って育てやすく、いつでも利用できます。ほったらかしでも冬を越します。

きっかけ

どこの店だか忘れましたが、イタリアンのつきだし的な感じで食べました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにくローズマリービールに合うおつまみ
関連キーワード
今日の献立 夕飯 にんにく料理 新じゃが

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/03 22:49
残ったたらこをのせました♪ にんにくの香りがほんのり!美味しく頂きました♪
hottyoi
たらこのアレンジもおいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする