☆ミキサーで簡単 バターもち☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
もち米を洗います。
つけおき等の時間はいりません^^ -
2
★の材料すべてをミキサーに入れ、スイッチオン。
あきらかにもたっと重たーい感じになるまでグルグル。。。
(私は大体3分) - 3 ドロっとなったものを、耐熱容器に入れ、サランラップをして、レンジで4分(600W)
- 4 出来上がって、アツアツをすぐに食べても、柔らかくトローンとして美味しいですが、ウチは↑のようにタッパーにラップをしき、もちとり粉(くっつき防止)をまいておきます。
- 5 出来上がったら、もちとり粉をつけたしゃもじ等(くっつき防止)で、まぜまぜしてから、タッパーに流し込みます。
-
6
次の日でも、柔らかく美味しいです。
包丁に粉をつけながら切り分けます。
(私は次の日のほうが好み^^)
きっかけ
以前、知り合いから頂いたバターもちがとてもおいしく、家族みんなでハマった^のですが、近所のお店を探してもなかなか 見つからなくって・・・。なら、自分で作ってみようと。。。
おいしくなるコツ
簡単すぎて、コツといえるものはないかも・・・^^ 出来立てやわらか・トローン、または次の日のちょっと引き締まった?・・・^^ものか。。。お好みでどうぞ。
- レシピID:1260004482
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- 料理名
- ☆ミキサーで簡単 バターもち☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
a-tya824 2014.07.08 13:29
簡単そうだったので作らせていただきました。 あっという間にできあがりました! 味も甘すぎず上品でおいしいです。
ありがとうございました。