冷凍可能!卵なしのサクサククッキー レシピ・作り方

冷凍可能!卵なしのサクサククッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
日沖0907
日沖0907
ラップに包んだまま生地を冷凍庫で数ヶ月保存できます。

材料(4人分)

  • 小麦粉 120g
  • 砂糖 40g
  • バター 60g
  • アーモンド等のナッツ 約50g
  • 牛乳 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 バターを室温にもどしておきクリーム状になるように練り、砂糖を混ぜてさらに混ぜる。
  2. 2 ふるいにかけた小麦粉を1にさっくり混ぜ、刻んだナッツも混ぜる。生地がパサパサしているので牛乳を固さを見ながら入れる。
  3. 3 生地を四角や丸の棒状にしてラップに包んで冷蔵庫に30分以上休ませる。
  4. 4 生地を厚さ3mm程度に切り180度のオーブンで12〜13分焼く。

きっかけ

作り置きしておけるクッキーが作りたかったので。

おいしくなるコツ

生地をこねないようにし、あまり厚くならないように切るとサクサクでおいしくなります。アーモンド、クルミなどのナッツ以外にもドライフルーツでもいいと思います。

  • レシピID:1260004226
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
アイスボックスクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る