冷凍可能!卵なしのサクサククッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターを室温にもどしておきクリーム状になるように練り、砂糖を混ぜてさらに混ぜる。
- 2 ふるいにかけた小麦粉を1にさっくり混ぜ、刻んだナッツも混ぜる。生地がパサパサしているので牛乳を固さを見ながら入れる。
- 3 生地を四角や丸の棒状にしてラップに包んで冷蔵庫に30分以上休ませる。
- 4 生地を厚さ3mm程度に切り180度のオーブンで12〜13分焼く。
きっかけ
作り置きしておけるクッキーが作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地をこねないようにし、あまり厚くならないように切るとサクサクでおいしくなります。アーモンド、クルミなどのナッツ以外にもドライフルーツでもいいと思います。
- レシピID:1260004226
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こにゃんぴー2013/10/05 10:30ごちそうさまでした