人参臭くない☆キャロットケーキ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- 人参 小3本 150g前後
- 卵 M~L 2個
- 砂糖 100g
- メープルシロップか蜂蜜(あれば) 大さじ1
- 植物油 150cc
- ☆粉類☆ 下記記載
- 薄力粉 180g
- 重曹 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 少々
- シナモンパウダーかスパイスミックス 15振りぐらい
作り方
- 1 粉類は軽量して振るいにかけるかホイッパーで混ぜておく。今回スパイスミックスとシナモンパウダーを両方使いました。割合はシナモン多目で
- 2 人参をフードプロセッサーでみじん切りにするか細かく刻むか摩り下ろしておく
- 3 卵に砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜてその後、植物油を入れ混ぜ人参、蜂蜜やメープルシロップ、塩を入れ混ぜておく
- 4 3に1で混ぜておいた粉類を入れて切るように混ぜる。☆練らない事
- 5 160度に余熱しておいたオーブンで40分ほど焼いて竹串を刺してみて生地が付いてこなければ完成です。焼き時間はオーブンによって違うので30分過ぎた頃から焼き加減をみてくださいね☆
- 6 焼きたても美味しいし荒熱が取れたらラップにくるみ1日程おいて食べても美味しいですよ♪ 野菜嫌いの2才の息子も喜んで食べてくれました☆
きっかけ
人参が10本ぐらい入って100円だったのでw 人参消費に!そして野菜嫌いの2歳の息子に
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけ(●´艸`)フ゛ハッ 重曹は100円ショップのダ○ソーにも売ってるので是非入れてくださいwクッキーに使ってもサクサクになるしお勧めですw あと、シナモン多目が美味しいです
- レシピID:1260004154
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- キャロットケーキ 人参ケーキ
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