スタバ風スコーン レシピ・作り方

スタバ風スコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
日沖0907
日沖0907
もっちりして主人いわくスタバのスコーンより美味しいとの事です。カップ1の粉は約100gです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 2種類の粉、ベーキングパウダーをふるいにかけボウルに入れる。バターは1cm程度の角に切る。
  2. 2 フォークでバターをつぶすようにして粉と混ぜていき全体がポロポロの細かい粉の状態になったらチョコレートくるみを混ぜる。
  3. 3 残りの材料を入れてこねないように全体をまとめてラップをして冷蔵庫で30分以上ねかせる。
  4. 4 生地を手で平にし、両はじ1/3を真ん中に重ねる。再度同じ作業を2回する。
  5. 5 生地を20×10cm程度の長方形にし、冷蔵庫で再び30分以上ねかせる。
  6. 6 長方形を真ん中で切り、それぞれの生地を斜めに切り4つの三角の生地を作る。
  7. 7 200度のオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

スタバのスコーンが自宅で食べれるようにしたかったので

おいしくなるコツ

強力粉が入るのでもっちりしますが、こねすぎると膨らまずやや固くなります。 チョコレートとクルミ以外にもフルーツや他のナッツでも美味しいです。

  • レシピID:1260004034
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スイーツ チョコレート 簡単 コーヒーに合う
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る