アルミホイル活用でしっかり味が染みた牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

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みゆlove
アルミホイルを使って無駄な蒸発を防ぎ、牛肉にしっかり味を染みこませる一品です。お弁当に最適です。

材料(2人分)

牛肉の切り落とし
200g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉に酒を加え、全体になじませながら牛肉をほぐしておく。
  2. 2
    鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れ、アルミホイルをかぶせて中火で調味料が沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、アルミホイルを取り外し、1を加え中火のまま煮立たせアルコール分をとばす。
  4. 4
    煮汁がなくなるまで焦げ付かないように中火のまま煮る。
  5. 5
    煮汁がある程度なくなったら、火を止めてアルミホイルをかぶせる。粗熱が取れたらできあがり。

きっかけ

牛肉に味をしっかり染み込ませたくて、アルミホイルで落し蓋。しっかり味でおいしいです。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
ホイル活用でしっかり染みた牛肉のしぐれ煮

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