アルミホイル活用でしっかり味が染みた牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉の切り落とし
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉に酒を加え、全体になじませながら牛肉をほぐしておく。
-
- 2
- 鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れ、アルミホイルをかぶせて中火で調味料が沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら、アルミホイルを取り外し、1を加え中火のまま煮立たせアルコール分をとばす。
-
- 4
- 煮汁がなくなるまで焦げ付かないように中火のまま煮る。
-
- 5
- 煮汁がある程度なくなったら、火を止めてアルミホイルをかぶせる。粗熱が取れたらできあがり。
きっかけ
牛肉に味をしっかり染み込ませたくて、アルミホイルで落し蓋。しっかり味でおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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ホイル活用でしっかり染みた牛肉のしぐれ煮
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