材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に洗った小豆と700ccの水を入れ、沸騰させ5分煮てざるにあげる。これを2回繰り返す。
-
- 2
- 圧力鍋に1と水700ccを入れ落し蓋をし、ふたをして強火で加圧する。おもりが揺れたら弱火で3分煮る。フロートが下りたらふたを開け落し蓋を上げ調味料を入れる。
-
- 3
- 再び落し蓋をし、ふたをして強火で加圧する。おもりが揺れたら弱火で3分煮る。フロートが下りたら出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめですので、お好みで砂糖を増やしてもOKです。
きっかけ
ぜんざいを作りたかったので。