ひらたけと鶏モモのジンジャーエール煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ひろえ*
甘めの仕上がりです。でも食べてると最後にはジンジャーのピリピリが来ます

材料(2~3人分)

ひらたけ
100g
鶏モモ肉
1枚
小松菜
200g
ジンジャーエール(辛口)
500ml
白ワイン
100ml
しょうゆ
大さじ3~5
バター
10g
バジル・オレガノ(お好みのハーブ)
適量
塩コショウ
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切って、白ワイン(分量外)と塩コショウで揉む。
    小松菜やひらたけは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンで鶏肉の表面に焼き色を付ける。
  3. 3
    白ワインとハーブを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ジンジャーエールを入れひと煮立ちさせる。
  5. 5
    ひらたけを入れてひと煮立ちさせてから、弱火にして鶏肉に火が通るように煮込む。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、小松菜を入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 7
    お皿に盛り、粉チーズを振ったら、でき上がり☆

おいしくなるコツ

結構甘いけど刺激的な味になりましたので、お子様にも良いような良くないような・・・。 ひらたけでなくても、エリンギやエノキやシメジなんかでも合いそうです。

きっかけ

辛口ジンジャーエールが飲めずに料理に転用しました。辛口でしたがそれなりに加糖してあるのか、甘くできました。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
創作 簡単 普段 ジンジャーエール
料理名
ひらたけと鶏モモ肉のジンジャーエール煮

このレシピを作ったユーザ

*ひろえ* 2歳の娘の母してます。 お料理は嫌いではないけど、器用さもセンスもなく味音痴(致命的)なので、皆様のレシピを参考にしています。 日々精進し、料理ができる母ちゃんになりたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする