すし酢となますで、さんま丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
酢飯となますであっさり味なさんま丼です!
なますとさんまが意外に合って美味しいです♪

材料(1人分)

ご飯
1膳
生さんま
1本
大根
3cm
人参
1/3
すし酢(酢飯)
大1
すし酢(なます)
大2
煎りゴマ
小1
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根・人参を千切り塩もみし、水分を絞ったらすし酢を混ぜて味をなじませてなますを作ります。
  2. 2
    さんまの頭・内臓を取り水洗いし塩をふって10分くらい置いて水分を拭き取り、よく焼き、骨を取り軽く身をほぐします。
  3. 3
    さんまを焼いている間に熱々のご飯にすし酢・煎りゴマを混ぜて酢飯を作ります。
  4. 4
    丼ぶりに酢飯・なます(半量)・ほぐしたさんま・刻みネギを順にのせたら出来上がりです。

きっかけ

美味しいさんまだけどついついご飯をおかわりしがちなので、丼ぶりにして食べる量を決めてしまえばよいと思ったので作りました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
なます入りさんま丼

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする