ふわふわ〜パンプキンパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- グラニュー糖 70g
- バター 80g
- 卵黄 2個
- *卵白 2個
- *グラニュー糖 30g
- かぼちゃ 100g
- 薄力粉 120g
- BP 1g
作り方
- 1 かぼちゃの皮をむいてゆでます。柔らかくなったらつぶしてください。裏ごししなくても大丈夫!
- 2 バターとグラニュー糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜます。そこに卵黄を加えて混ぜます。
- 3 冷やしておいた卵白を泡立て器で泡立てます。砂糖を3回にわけて加えていってください。
- 4 2⃣に3⃣の半量をゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。ふるっておいた粉類をいれてきるようにまぜてください。
- 5 残りの3⃣を加えてゴムベラですくうように混ぜます。型に流し込み、小さくカットした皮付きのかぼちゃをちらします。
- 6 170度30分焼いた後、160度20分に温度を下げて焼いてください♪
きっかけ
野菜を使ったお菓子もすきなので、安く買えたかぼちゃを使って作ってみました!甘過ぎない、ほどよい甘さなのでどんどん食べられます♪余ったカボチャの煮物を使うのもいいですよ!そのときは砂糖を減らしてくださいね♪
おいしくなるコツ
卵白を泡立てることで分離しにくくなり作りやすいです♪わたしはこの作り方がすきです!気泡をつぶさないように混ぜてください。焼いてるときに焼き色がつきすぎるようだったら、アルミケースをかぶせて焼き色を調整してくださいね♪
- レシピID:1260003523
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません