バレンタインに♪ハートのかわいい型抜きクッキー レシピ・作り方

バレンタインに♪ハートのかわいい型抜きクッキー
happy_xmas
happy_xmas
簡単でかわいいクッキーです

材料(約30人分)

  • ★卵 1/2個
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ★バター 70g
  • ★グラニュー糖 45g
  • ☆卵 1/2個
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • ☆グラニュー糖 45g
  • (仕上げ用)グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ★の生地を作る
    室温に戻すかレンジで20秒チンしたバターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかいクリーム状になるまで練る。
  2. 2 グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度滑らかになるまでかき混ぜる。よくかき混ぜるとバターの黄色が白っぽくなるので、そうなるまで混ぜる
  3. 3 卵を3回に分けて混ぜる(1度に加えると分離してしまうため)。滑らかになるまで混ぜる
  4. 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え、木べらを立てて、切るように混ぜる。切るように混ぜていくとだんだん粉っぽさがなくなり、生地がしっとりしてくる。
  5. 5 生地が1つになるようにまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間程度寝かせる
  6. 6 ☆の生地を作る
    1~3と同じ手順で作成する。
    ふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一気に加え、木べらを立てて、切るように混ぜる。
    ★と同様冷蔵庫で1時間程度寝かせる
  7. 7 ★の生地をビニール袋から出す。まな板とのし棒に打ち粉をし、それぞれの生地を3~5mmの厚さになるように延ばす。☆の生地も同様にする。
  8. 8 小さなハートの抜き型で★の生地を抜いていく。 大きなハートの抜き型と小さなハートの抜き型で☆の生地を抜いていき、抜いた小さなハートの穴に★のハートを入れる
    (逆もつくれます)
  9. 9 表面にグラニュー糖を振りかけ、180℃に余熱しておいたオーブンで15~20分程度焼く。
  10. 10 逆パターンだとこうなります

きっかけ

バレンタインに配るため、かわいいクッキーを作りました

  • レシピID:1260003435
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mikann77
    mikann77
    2014/01/26 22:09
    バレンタインに♪ハートのかわいい型抜きクッキー
    残ったクッキー生地でマーブルクッキーも焼きまた。(*^^*)
    本番も頑張って焼きますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る