バレンタインに♪ハートのかわいい型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(約30人分)
作り方
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1
★の生地を作る
室温に戻すかレンジで20秒チンしたバターをボウルに入れ、泡立て器で柔らかいクリーム状になるまで練る。 - 2 グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度滑らかになるまでかき混ぜる。よくかき混ぜるとバターの黄色が白っぽくなるので、そうなるまで混ぜる
- 3 卵を3回に分けて混ぜる(1度に加えると分離してしまうため)。滑らかになるまで混ぜる
- 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え、木べらを立てて、切るように混ぜる。切るように混ぜていくとだんだん粉っぽさがなくなり、生地がしっとりしてくる。
- 5 生地が1つになるようにまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間程度寝かせる
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6
☆の生地を作る
1~3と同じ手順で作成する。
ふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一気に加え、木べらを立てて、切るように混ぜる。
★と同様冷蔵庫で1時間程度寝かせる - 7 ★の生地をビニール袋から出す。まな板とのし棒に打ち粉をし、それぞれの生地を3~5mmの厚さになるように延ばす。☆の生地も同様にする。
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8
小さなハートの抜き型で★の生地を抜いていく。 大きなハートの抜き型と小さなハートの抜き型で☆の生地を抜いていき、抜いた小さなハートの穴に★のハートを入れる
(逆もつくれます) - 9 表面にグラニュー糖を振りかけ、180℃に余熱しておいたオーブンで15~20分程度焼く。
- 10 逆パターンだとこうなります
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- クッキー
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mikann772014/01/26 22:09残ったクッキー生地でマーブルクッキーも焼きまた。(*^^*)
本番も頑張って焼きますね♪