さっぱり豚しゃぶ&水菜のおかかサラダ レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
さっと食べれて、うまみたっぷりなサラダを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
100グラム
水菜(2㎝カット)
80グラム
茹でアスパラ(1㎝幅斜めスライス)
1本
鰹節(小分け)
1パック
青紫蘇ドレッシング
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしてその中に少量のお酒を入れ、そこで豚肉をさっと湯がきます。日が通ったら冷水にさらして、よく水気を切っておきます。
  2. 2
    ボールに青紫蘇ドレッシングと生姜、鰹節の半分を入れてよく合わせて、そこに1の肉を入れ合わせます。
  3. 3
    2に、水菜とアスパラを加え合わせて器に盛り付け、仕上げに鰹節の残りをトッピングで完成です。

きっかけ

疲労回復には豚肉でしょう。それもさっぱり食べれるようにアレンジしました。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚しゃぶサラダ 水菜 さっぱり 鰹節
料理名
豚しゃぶ&水菜のおかかサラダ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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