ホタテの冷やし茶碗蒸し(UC対応) レシピ・作り方
![ホタテの冷やし茶碗蒸し(UC対応)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec4ebf0467443d260ebc4da33a84af98005b5db2.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![BUnBUn Cafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13b99f05ebf021b11baf124b1fea110f3aff2d05.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 水100cchは鍋で温め、中華だしの素と砂糖を溶かします。溶かしてから、冷ましておきます。
- 2 卵はよく溶いてから裏ごしし、それと冷ました1と豆乳を合わせます。
- 3 ホタテは立て塩で洗い、その後熱湯を回しかけて、冷まします。それを1㎝角程度の角切りにした後、器に入れます。
- 4 3に2を入れ軽く混ぜたら蒸しあげます。上記のたっぷり上がった蒸し器か、もしくはフライパンなどをつかて蒸しあげます。蒸しあがったあと、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
- 5 AとBをそれぞれ合わせて、Aを温めそこにBでとろみをつけ、これも冷まします。
- 6 冷えた4に5をかけて完成です。
きっかけ
ちゅるんと食べたい卵料理ってことで作りました。
おいしくなるコツ
フライパンで作る茶碗蒸しの蒸し上げ方はマイページ内の「フライパンde2人分❤簡単豆乳茶碗蒸し」の中にのっています。
- レシピID:1260003233
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ホタテの冷やし茶碗蒸し
![BUnBUn Cafe](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/13b99f05ebf021b11baf124b1fea110f3aff2d05.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません