ホタテの冷やし茶碗蒸し(UC対応) レシピ・作り方

ホタテの冷やし茶碗蒸し(UC対応)
  • 約1時間
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
今日はホタテを使って茶碗蒸しを作って、しかも、それを冷やしてからつるん、と食べる冷やし茶碗蒸しにしてみました。蒸し過ぎないのがポイントよ。

材料(2人分)

  • 1個
  • 100cc
  • 成分無調整豆乳 100cc
  • 中華だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • ホタテ(刺身用) 1個
  • 少々
  • A・麺つゆ 小さじ2
  • A・水 大さじ2
  • B・片栗粉 小さじ1/4
  • B・水 小さじ2

作り方

  1. 1 水100cchは鍋で温め、中華だしの素と砂糖を溶かします。溶かしてから、冷ましておきます。
  2. 2 卵はよく溶いてから裏ごしし、それと冷ました1と豆乳を合わせます。
  3. 3 ホタテは立て塩で洗い、その後熱湯を回しかけて、冷まします。それを1㎝角程度の角切りにした後、器に入れます。
  4. 4 3に2を入れ軽く混ぜたら蒸しあげます。上記のたっぷり上がった蒸し器か、もしくはフライパンなどをつかて蒸しあげます。蒸しあがったあと、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 AとBをそれぞれ合わせて、Aを温めそこにBでとろみをつけ、これも冷まします。
  6. 6 冷えた4に5をかけて完成です。

きっかけ

ちゅるんと食べたい卵料理ってことで作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで作る茶碗蒸しの蒸し上げ方はマイページ内の「フライパンde2人分❤簡単豆乳茶碗蒸し」の中にのっています。

  • レシピID:1260003233
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶碗蒸し 冷やし 海鮮 UC対応
料理名
ホタテの冷やし茶碗蒸し
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る