煎茶ブッセケーキ レシピ・作り方
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材料(5~6個分・人分)
- (A)卵白 2個
- (A)砂糖 45g
- (B)卵黄 2個
- (B)砂糖 10g
- 薄力粉 55g
- 煎茶(抹茶) 5g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 小匙1
- 粉砂糖(あれば) 少量
作り方
-
1
(準備)
・天板にクッキングシートを敷く。
・オーブンは180度に予熱。
・薄力粉、煎茶を合わせて振るう。 - 2 (A)の材料でメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、途中砂糖を2,3回に分けて加えしっかりと泡立てる。
- 3 2のハンドミキサーを洗わずそのまま使って、別ボールで(B)の材料を混ぜる。白っぽくなるまで(マヨネーズ状)。
- 4 3に2のメレンゲの1/3を加えて切るように混ぜ、混ざったらそれをメレンゲの方に戻してさっくりと混ぜる。
- 5 4に振るった粉類を3回くらいに分けて加え、その都度さっくりと泡を潰さないように混ぜる。
-
6
天板の上に生地をスプーンですくって直径5cmくらいの円形にする。粉砂糖(適量)を振って15分焼く。
- 7 生クリームと砂糖を泡立てて、ホイップクリームを作る。生地が冷めたら、ホイップクリームを挟んで完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ブッセケーキ
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