煎茶ブッセケーキ レシピ・作り方

煎茶ブッセケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
抹茶がなかったので、煎茶をすって使いました。緑色は出にくいですが、お茶の味がするケーキです。

材料(5~6個分・人分)

  • (A)卵白 2個
  • (A)砂糖 45g
  • (B)卵黄 2個
  • (B)砂糖 10g
  • 薄力粉 55g
  • 煎茶(抹茶) 5g
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 小匙1
  • 粉砂糖(あれば) 少量

作り方

  1. 1 (準備)
    ・天板にクッキングシートを敷く。
    ・オーブンは180度に予熱。
    ・薄力粉、煎茶を合わせて振るう。
  2. 2 (A)の材料でメレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立て、途中砂糖を2,3回に分けて加えしっかりと泡立てる。
  3. 3 2のハンドミキサーを洗わずそのまま使って、別ボールで(B)の材料を混ぜる。白っぽくなるまで(マヨネーズ状)。
  4. 4 3に2のメレンゲの1/3を加えて切るように混ぜ、混ざったらそれをメレンゲの方に戻してさっくりと混ぜる。
  5. 5 4に振るった粉類を3回くらいに分けて加え、その都度さっくりと泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6 天板の上に生地をスプーンですくって直径5cmくらいの円形にする。粉砂糖(適量)を振って15分焼く。
  7. 7 生クリームと砂糖を泡立てて、ホイップクリームを作る。生地が冷めたら、ホイップクリームを挟んで完成。

きっかけ

煎茶を生地に混ぜて

  • レシピID:1260003230
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ブッセケーキ
mi-chan2004
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