アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルチキンスープ・お麩入り(UC対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
これで鶏胸肉を茹でておいて、他の料理にも使っていきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉(一胸)
200グラム前後
長ネギ(頭の緑色の部分)
70グラム
750cc
チキンコンソメの素
小さじ2
適量
ホワイトペッパー
適量
10個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を5等分に細長くカットして、これを水・コンソメの素・長ネギの頭と一緒に鍋に入れます。
  2. 2
    1に蓋をして火にかけます。沸騰するまで中火で、沸騰したら弱火にして、鶏に火が通るまでしっかり温めます。
  3. 3
    2の鍋から鶏肉長ネギを取り出し、鶏肉の荒熱が取れるまで冷まします。この時ズープも鶏肉が浸かる程度に入れておきます。
  4. 4
    3の余りのスープに塩コショウして味を調え、荒熱の取れた鶏胸肉一ブロックをほぐし入れ、再び温めます。
  5. 5
    5のスープを器に盛り付け、お麩を入れたら完成です。

きっかけ

便利で使いまわしのきく「茹で鶏」を作る際にできるスープです。あっさりとしていますが、優しいコクがあります。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキンスープ 茹で鶏 簡単 使い回しがきく
料理名
チキンスープ・麩入り

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする