駄菓子で!?ジャンキーカツとじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪〜Daisy
手軽だし、もともとカツに味が付いているので、簡単で、失敗もありません!
今回のカツは、レギュラー味と、ハバネロ味を
混ぜて使用。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

駄菓子のミニサイズのカツ
15~20枚
玉ネギ(大)
半分
3コ
青ネギ
1本
しょうゆ
大さじ1.5
だしの素
小さじ2
150~200cc
油 (炒めなければ不要)
少量
ご飯
一人当り丼1杯

作り方

  1. 1
    玉ネギ薄切り。

    青ネギ小口切り。

    卵はといておく。
  2. 2
    鍋に油を引き、玉ネギが少し
    しんなりするまで炒める。

    ※炒めなくてもできます。
    飛ばして③へ。
  3. 3
    水、だしの素、しょうゆを加え、
    玉ネギが、好みのやわらかさになる、少し前まで、1~2分煮る。
  4. 4
    カツを入れ、とき卵を回し
    入れる。

    卵が、好みのトロトロ加減に
    なるまで、1~2分加熱する。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、
    ④を乗せる。

    青ネギを散らす。

    これで、できあがり♪

おいしくなるコツ

カツは、水分を吸い取るので、おつゆの量や、カツの固さなど、お好みによって、水の量や、カツを入れるタイミングを調整して下さい。 カツは、「ソース味」より、辛いですが、「ハバネロ味」のほうが合いました。

きっかけ

一時期ハマった、ボトル入りの大量のビッグカツ! 賞味期限が切れてしまったため、なんとか、いっぺんに全部食べきる方法はないかと考え、 お料理にしてしまいました!

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ビッグカツ 駄菓子 ジャンクフード カツとじ
料理名
カツとじ丼

このレシピを作ったユーザ

♪〜Daisy とにかく、簡単で早くできる、オリジナル料理を、主に投稿しています。 忙しい人も、コレがあれば百人力!というような、便利で美味しい調味料とともに ご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする