現在地

金柑ジャム * 金柑茶 * マーマレード レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料金柑10個分人分

  • 金柑

    200g

  • 砂糖

    100g

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金柑ジャム * 金柑茶 * マーマレード
  • 100円以下

祖父の家の庭に金柑が実ったので採ってきましたw  喉に優しい これからの時期に最適です★ 苦くなくて美味しいですよ.゚+.(o´∀`o)゚+.゚

作り方

  • 1

    金柑をよく洗う。皮も使うので農薬等が怖い時は食器用洗剤(中性洗剤)で洗う。
    ヘタをとっておく。

  • 2

    金柑を横に切り種を取り出す。果実も使うので種だけ取り出してくださいね★

  • 3

    種を取った金柑を輪切りに薄くスライスする。

  • 4

    鍋にスライスした金柑と砂糖、蜂蜜を入れる。金柑が浸かりそうなぐらい水を入れて弱火で30分程煮込む。焦がさないように時たまかき混ぜてください。

  • 5

    金柑の皮の色がやや透き通り水分が飛んでトロットロ・・・どろどろ?になれば完成です。

  • 6

    煮沸消毒した清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管してください★

    お湯で割って飲んでも美味しいしジャムとして使っても美味しいですよ.゚+.(o´∀`o)゚+.゚

きっかけ

じいちゃんの家の金柑が実ったので

おいしくなるコツ

水の量は少なめに適当でw 多少水が多くても煮込めば水分飛びますw

レシピID: 1260002922

公開日:2012.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲金柑ジャム * 金柑茶 * マーマレードのページ上部へ