アプリで広告非表示を体験しよう

香るマイタケのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
ざっくり切ったキャベツの甘さと、さっと火を通すマイタケの香り、それにほうれん草の緑が鮮やかな吸い物です。

材料(2人分)

500cc
昆布だし(顆粒)
小さじ山盛り2
ホウレンソウ(別茹で)
50グラム
キャベツ(ざく切り)
葉1~2枚
マイタケ(子房に分ける)
1/3パック
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布だしの素、キャベツを入れ、中火で蓋をして沸騰した火を弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    別鍋でほうれん草を茹で、冷水にさらし、水気をリードペーパーなどでしぼりきります。
    その後、長さ3センチ程にカットします。
  3. 3
    1にマイタケを加え蓋をして、マイタケに火が通ったら塩で味を調えます。
  4. 4
    3に2のほうれん草を静かに入れ、温まったところでお椀にまずほうれん草を入れ、その後残りの具材と汁を入れます。

きっかけ

マイタケを使ったお吸い物を作ろうと思った時に、キャベツがたくさんあったので、その甘さもプラスしてみました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
お吸い物 マイタケ 上品 簡単
料理名
マイタケ・キャベツ・ホウレンソウのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする