アプリで広告非表示を体験しよう

栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
我が家の甘さ控えめ簡単栗きんとんです。

材料(4~5人分)

サツマイモ
500~600g
栗の甘露煮
1瓶
くちなし
4~5個
甘露煮のシロップ
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむいて、1cm厚位に切り、水にさらす。
  2. 2
    鍋にサツマイモとくちなしとひたひたに浸かる位の水を入れて茹でる。
  3. 3
    スッと箸が通る位の固さになったら、お湯を少し残して、捨てる。(柔らかめが好きな人は多めにお湯を残して、しっかりした茶きんにしたかったら水分は少なめに。)
  4. 4
    ヘラやすりこぎなどで、サツマイモを潰して、シロップも加えて混ぜる。(水分の飛ばし方が足りないようなら、弱火にかけながら調整)
  5. 5
    お皿に開けて、冷ます。冷めたら、ラップで食べやすい大きさに絞って、半分くらいのサイズに切った、栗の甘露煮をのせて完成。

きっかけ

サツマイモと栗でおせちの栗きんとん

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする