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肉大根・あったか優しいお味でつつんであげる❤ レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
風邪予防にもなって、体の芯からあったまる煮物を作ってみました。

材料(2人分)

ダイコン(3㎝幅輪切り・面取り)
2個
ご飯
1つかみ
400cc
昆布(3㎝幅)
1枚
A・酒
大さじ2
A・みりん
大さじ2
A・醤油
大さじ1
A・上白糖
大さじ1
少々
おろし生姜
小さじ1
豚肉(切り落としを細切り)
100グラム
ニンジンン(千切り)
20グラム
長ネギ(スライス)
適量
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作り方

  1. 1
    ボールに水と昆布を入れ、常温でおいておきます。
  2. 2
    鍋にダイコンを入れしっかりつかるくらいの水と、ご飯を入れて、ダイコンが柔らかく芯がなくなるまで一緒に煮ます。煮えたところで流水にさらし、臭みを抜きます。
  3. 3
    鍋に1を入れたら沸騰寸前まで温め、火を止め5分程おいたら昆布を取り出し、Aを加えます。軽く味見をして、塩などで味を整えます。
  4. 4
    3に豚肉と人参、生姜を加えて再び蓋をして弱火で10分程煮ます。火を止め具材をすべて取り出し味見をして、味の調整をします。
  5. 5
    4に2のダイコンを加えて落とし蓋をして、弱火で10分程煮ます。そこに4の具材を加え一煮立ちさせます。
  6. 6
    器にダイコンを入れて上から残りの具材や汁を入れたら長ネギを添えます。

きっかけ

体の免疫力アップと、芯からあったまるようにと考えて出来ました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
免疫力アップ 疲労回復 あったまる 風邪対策
料理名
豚肉と大根の炊いたん

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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