切るだけ!!赤の野菜といちじくのミニシーザーサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- トマト(1㎝角切り) 中1/2
- ラデッシュ(スライス) 大1/2個
- パプリカ・赤(5mm幅スライス) 1/10個
- ドライいちじく 中1個
- シーザードレッシング 大さじ1
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 イチジクは下手を切り落とし、縦に1/4カットしてから、さらに細かくカットします。
- 2 器にカットしたお野菜を入れたら、ドレッシングを回し掛け、1のイチジクを盛りつけます。
- 3 仕上げにたっぷりの粉チーズをかけます。
きっかけ
ちょっと野菜がほしいなって時にバッチリな簡単ミニサラダです。
おいしくなるコツ
イチジクはあんまり大きくカットしてしまうと、他の野菜の食感や味わいを殺してしまうので、トマトのカットより少し小さい位の方がいいでしょう。
- レシピID:1260002772
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
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レシピへのコメント
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BUnBUn Cafe 2011.12.06 00:10
イチジクって…何に効くんだろう?さあ、そっからスタートしてみましょうか。
イチジクは実は女性にとって、とても魅力的な果物。なぜなら美容効果がたっぷり詰まっているから。イチジクの効能で最も有名なのが、整腸作用です。イチジクに多く含まれるペクチン、これは食物繊維でそれが豊富にあるという事は、つまり整腸作用があり便秘の改善に効果があるという事です。また。抗酸化作用があるアントシアニンというポリフェノールの一種を含んでいるのも特徴ですね。身体の酸化はすなわち、体の老化につながるものです。苦手な言葉ですな「老化」…悪い事じゃないけど女性なら…ね。そうそう、女性に嬉しいと言えば、貧血予防な鉄分や、カリウム・カルシウムが多いのも特徴の一つです。むくみ防止にも一役ってところでしょうか。
見た目や栄養ももちろん大事ですが、食感というものも大切なキーワードです。この、ドライいちじくという食材は、粒粒とした食感と適度な噛み心地を演出するのになかなか役立つ食材です。おつまみだけじゃない。料理に組み込んでみましょう。結構楽しめるアレンジできますよ。