作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に※印のもち米とお水を入れて、炊く。炊けたらすりこぎでつぶして、おはぎのように丸めておく。
-
- 2
- 茹でた枝豆の皮をむいて、400g位用意。
-
- 3
- ミキサーorフードプロセッサーに枝豆と砂糖・水・塩を入れて、混ぜる。(量が多かったので、半量ずつ2回に分けて攪拌しました。)
-
- 4
-
- ジップロック1杯分位のずんだ餡ができます。黒豆の枝豆を使ったので、ちょっと黒めです。
-
- 5
- 丸めたもち米にずんだ餡をまぶして、完成!
おいしくなるコツ
かなり甘さ控えめにしてあるので、砂糖はお好みで100g位まで増やしてください。
きっかけ
たくさんもらった黒豆の枝豆を使って♪