なすの甘味噌チャーハンon 目玉焼き レシピ・作り方

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なすの甘味噌炒めを使った簡単チャーハン。なすの甘味噌炒めの中にはシイタケもたっぷり入ってるので、細かくして炒めることでうまみが広がります。

材料(2人分)

ご飯(五穀米)
2膳
なすの甘味噌炒め(マイレシピ別記)
100グラム
タマネギ(みじん切り)
中1/2個
鶏胸肉
100グラム
塩コショウ
適量
白ゴマ
少々
醤油
少々
2個

作り方

  1. 1
    なすの甘味噌炒めを5mm程度にカットします。玉ねぎはみじん切り。鶏胸肉はさっと湯がいてさきほぐします。湯がき汁はスープなどに利用。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、タマネギをさっと炒める、しんなりしてきたところでなすの甘味噌と鶏胸肉ほぐし身を入れひと合わせしたらご飯を入れ塩コショウで味を軽く整えて炒めます。
  3. 3
    全体が混ざったところ江醤油を鍋肌に回しかけ、さっと合わせてからフライパン全体にチャーハンを張り付けるように広げます。こうすることで軽くお焦げを作ります。
  4. 4
    3にゴマを加え一混ぜしたら器に盛り、目玉焼きを焼いて上になせます。目玉焼きには塩コショウで味付けし、仕上げに白ゴマを散らします。

おいしくなるコツ

2で塩コショウで味を調える時、仕上げに醤油が入ることを考えて、あまり塩をきつくしない事。ゴマはちょっとたっぷりめがいいですよ。

きっかけ

なすの甘味噌炒めを使ったチャーハンです。さっとできて栄養バッチリ。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン なす 甘味噌 簡単
料理名
なすの甘味噌チャーハン

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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