野菜たっぷり豆乳スープdeラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
いつものラーメンも、今日はちょっとアレンジでバターの香る豆乳スープにしてみました。麺より多い野菜でお腹いっぱいに、プラス生姜も入って体の中からぽかぽかに。

材料(2人分)

生ラーメン(しょうゆ味)
2食分
豆乳
400cc
キャベツ(ざく切り)
200グラム
タマネギ(2mmスライス)
中1/4個
ブナシメジ
50グラム
トマト(5mm角切り)
中1/2個
パプリカ(スライス)
適量
カイワレ大根
適量
バター
20グラム
おろし生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    野菜をすべてカットして用意します。
  2. 2
    鍋に水200ccとキャベツ、タマネギを入れ蓋をして、柔らかくなるまで中火で煮ます。
  3. 3
    2に豆乳・シメジ・ラーメンスープの素・おろし生姜を加え、弱火で沸騰させないように煮ます。スープが出来上がってきたところで麺を茹でます。
  4. 4
    念が茹で上がる前に3のスープにバターを加えよく溶かします。器に茹であがった麺とスープを合わせ、トマト・パプリカ・カイワレ大根で仕上げます。

おいしくなるコツ

ラーメンの味は、しょう油だけじゃなく味噌味とも相性がいいですよ。キャベツの芯のところは、火の通りが良くなるように薄くそぎ切りにしてくださいね。スープは沸騰させない方が舌触りなめらかです。

きっかけ

お昼に麺ものを作ることが多いので、バリエーションの一つとして作りました。野菜はびっくりするぐらい入ってますが、炒めていないので、案外あっさり食べれちゃいますよ。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 豆乳 野菜たっぷり 生姜
料理名
豆乳ラーメン

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする