野菜たっぷり豆乳スープdeラーメン レシピ・作り方

野菜たっぷり豆乳スープdeラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
いつものラーメンも、今日はちょっとアレンジでバターの香る豆乳スープにしてみました。麺より多い野菜でお腹いっぱいに、プラス生姜も入って体の中からぽかぽかに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜をすべてカットして用意します。
  2. 2 鍋に水200ccとキャベツ、タマネギを入れ蓋をして、柔らかくなるまで中火で煮ます。
  3. 3 2に豆乳・シメジ・ラーメンスープの素・おろし生姜を加え、弱火で沸騰させないように煮ます。スープが出来上がってきたところで麺を茹でます。
  4. 4 念が茹で上がる前に3のスープにバターを加えよく溶かします。器に茹であがった麺とスープを合わせ、トマト・パプリカ・カイワレ大根で仕上げます。

きっかけ

お昼に麺ものを作ることが多いので、バリエーションの一つとして作りました。野菜はびっくりするぐらい入ってますが、炒めていないので、案外あっさり食べれちゃいますよ。

おいしくなるコツ

ラーメンの味は、しょう油だけじゃなく味噌味とも相性がいいですよ。キャベツの芯のところは、火の通りが良くなるように薄くそぎ切りにしてくださいね。スープは沸騰させない方が舌触りなめらかです。

  • レシピID:1260002638
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 豆乳 野菜たっぷり 生姜
料理名
豆乳ラーメン
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る