野菜たっぷり豆乳スープdeラーメン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生ラーメン(しょうゆ味) 2食分
- 豆乳 400cc
- キャベツ(ざく切り) 200グラム
- タマネギ(2mmスライス) 中1/4個
- ブナシメジ 50グラム
- トマト(5mm角切り) 中1/2個
- パプリカ(スライス) 適量
- カイワレ大根 適量
- バター 20グラム
- おろし生姜 小さじ2
作り方
- 1 野菜をすべてカットして用意します。
- 2 鍋に水200ccとキャベツ、タマネギを入れ蓋をして、柔らかくなるまで中火で煮ます。
- 3 2に豆乳・シメジ・ラーメンスープの素・おろし生姜を加え、弱火で沸騰させないように煮ます。スープが出来上がってきたところで麺を茹でます。
- 4 念が茹で上がる前に3のスープにバターを加えよく溶かします。器に茹であがった麺とスープを合わせ、トマト・パプリカ・カイワレ大根で仕上げます。
きっかけ
お昼に麺ものを作ることが多いので、バリエーションの一つとして作りました。野菜はびっくりするぐらい入ってますが、炒めていないので、案外あっさり食べれちゃいますよ。
おいしくなるコツ
ラーメンの味は、しょう油だけじゃなく味噌味とも相性がいいですよ。キャベツの芯のところは、火の通りが良くなるように薄くそぎ切りにしてくださいね。スープは沸騰させない方が舌触りなめらかです。
- レシピID:1260002638
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 豆乳ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません