簡単HOTなトマトスープ~ポーチドエッグ入り~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
卵はかちかちに茹であげちゃわないでね。割った時にトロ~りと溶け出して、味が変化するのもアクセントだから。

材料(2人分)

トマトジュース
300cc
100cc
固形ブイヨン
1個
タマネギ(みじん切り)
中1/2個
トマト((さいの目切り)
中1/2個
ブロッコリー(ボイル済み)
40グラム
ニンジン(荒みじん切り)
30グラム
シイタケ(洗みじん切り)
1個
ウインナー
3本
粉チーズ
適量
ブラックペッパー
少々
塩コショウ
塩コショウ

作り方

  1. 1
    鍋に水とタマネギ、ニンジン、ウインナー(カットする)、固形ブイヨンを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてトマトジュースを加える。
  2. 2
    鍋ふちがふつふつしてきたところでシイタケを入れる。次に卵を静かにおとしいれ、ふたをして弱火のまましばし待つ。
  3. 3
    卵が固まってきたところでトマトとブロッコリーを加える。塩コショウで味を調え器に盛る。中央に卵を乗せ、その上に粉チーズとブラックペッパーを振りかける。

おいしくなるコツ

仕上げの粉チーズはお好みの量を。私はたっぷりめがお勧め。さて、スープ物は急いで作ろうと強火で作っちゃダメダメ。優しく食材のうまみが汁の中に溶けだせるように、ゆっくり待ってあげて。かといってほっといちゃだめよ。優しく気長に、丁寧にね。

きっかけ

寒い朝がやって来ると、体の中から優しく温めてあげたくなります。真っ赤なトマトスープ朝の元気をチャージしてね。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
スープ ヘルシー 胃に優しい 簡単
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする