コロコロ(*^_^*) 根菜たっぷりお祝いおこわ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷりぷりっぺ
ごぼうやれんこんなど縁起物のお野菜を、子供にも食べやすい混ぜご飯(おこわ)にしてみました。野菜を少し大きめに切ることで、それぞれの素材の味も感じられます。

材料(3~4人分)

お米
1合
もち米
1合
A 酒
大2
A 塩
小1/2
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
れんこん
10センチ分
こんにゃく
100g
だし汁
カップ1程度
B さとう
大1
B 酒
大1
B しょうゆ
大1
B 塩
小1/2
さつまいも
1/3本
小1/2

作り方

  1. 1
    もち米をさっと洗って、3~4時間ほど水につけておく。
    お米は炊く前に洗う程度でOK。
  2. 2
    炊飯器に1とAを入れて炊く。
    水加減はAを入れた状態で、炊飯器の目盛より少なめで。
  3. 3
    ごぼう・れんこんを1㎝角くらいに切り、酢水にさらしてあく抜きをしておく。
    こんにゃく・人参も同じように切っておく。
  4. 4
    3をお鍋に入れ、材料がひたる程度にだし汁を入れて煮る。
    (だし汁は冷めているのをつかう)
  5. 5
    煮たってきたところでBを入れ、落としブタをしてやわらかくなるまで煮る。
    火を止めた後、そのまま冷ましておく。(半日ぐらい置けるとよく味が染みます。)
  6. 6
    さつまいもは彩りを残したいので、1㎝角に切ったあと塩で茹でるか蒸すかしておく。
  7. 7
    米が炊けたところで、汁けをきった5と6を入れて、だんごにならないようにさっくり混ぜる。
    完成♪

おいしくなるコツ

混ぜ込む具材は前日に用意しておくと、よく味がしみてておいしいと思います。

きっかけ

野菜がたっぷりとれるご飯が食べたかったので

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
七五三の料理
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする