乾燥大豆で大豆の水煮の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
たくさんあったので、まとめて作りました。分量はそれぞれ違うと思いますので、作り方だけ参考にどうぞ。
みんながつくった数 42

材料(約10人分)

乾燥大豆
カップ7~8杯
鍋1杯
少々

作り方

  1. 1
    大豆を綺麗に洗って、たっぷりの水に6時間から1晩水に浸す。(我家では6時間)
  2. 2
    お豆が何倍かに膨らんでお水が足りなくなったら増やす。常に豆全体が水に浸かった状態にすること。(結構膨らんだので鍋に入れて浸していました。)
  3. 3
    煮る方法は、お鍋に少しお塩を加えてアクを取りながら1時間半から2時間煮る。お湯が足りなくなったら補給する。表面がいつもお湯に浸かった状態にする。
  4. 4
    我家では煮物に使うものは1時間半で取り出し、サラダ用は2時間炊いた。
  5. 5
    大量の豆を処理したので、煮物用とサラダ用として使ったあとは、冷凍保存した。

きっかけ

たくさん乾燥大豆を頂いたので、まとめて水煮にしました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
大豆料理のちょいテク・裏技
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 25 件)

2023/06/01 23:55
参考になりました!また作ります(⁠・⁠∀⁠・⁠)
Hinakoko
2023/04/11 19:25
ふっくらおいしかったです♪ ごちそうさまでした☆
大福・あんこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする