小豆から炊飯器で * ぜんざい おしるこ * レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria's room
お鍋でコトコトって結構、面倒ですよねww
炊飯器ならスイッチONだし。お手軽なのですw まぁ早炊きの炊飯スイッチ3回ですが・・・。ついでに写真は餅入れてませんw

材料(4人分)

小豆
1カップ
ザラメ 無ければ砂糖
1カップ
1つまみ
お餅
4個

作り方

  1. 1
    *下茹で*
    小豆を洗い炊飯釜に入れて水の目盛りを3に合わせて炊飯ボタン(早炊き)を押す。
  2. 2
    *本茹で*
    1で炊飯した小豆をザルに出して水を切り、また炊飯器に戻しお湯を3の目盛りまで入れてもう1度炊飯ボタン(早炊き)を押す。
  3. 3
    *味付け*
    2が炊き上がり、指で小豆が潰せる柔らかさになっていたらザラメと塩を入れてよく混ぜて もう1度早炊き炊飯スイッチを押して炊き上がったら完成です★
  4. 4
    器に焼いたお餅を入れて3で出来たおしるこを入れて完成です★ 栗の甘露煮を添えてもいいですね(´・ω・`)

おいしくなるコツ

3の行程で2回炊飯後 小豆が指で潰せる柔らかさになっているのを確認してから砂糖を入れてくださいね。普通炊きでも大丈夫だと思いますよ (。・ω・)(。-ω-)ぅんぅん

きっかけ

息子の誕生日に一升餅を背負ったんですが、その餅の消費にw

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

maria's room 何かを作ることが好きで、とりあえず作ってみよう!の精神をモットーに何やかんや作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする