材料(4~5人分)
- ご飯
- 3合
- すし酢
- 80ml
- 菊の花
- お皿1盛
- 枝豆
- 20粒程度
- 鮭の瓶詰め
- 小1瓶
- ゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 直径20cm位のお皿1盛分の菊の花を使いました。沸騰したお湯に塩を少し入れて、さっと茹でる。
-
- 2
-
- 茹でたら水洗いして、水気を絞る。大匙1~2杯くらい、お酢をかけて、酢漬けにしておく。
-
- 3
- 温かいご飯に、すし酢をかけて、酢飯を作る。鮭・茹でた枝豆・菊の花を飾り、ゴマを振って完成。
きっかけ
頂き物の食用の菊の花を使ってお寿司を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません