サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ビニール袋に●の材料を入れて、振るっておく。
型(パウンド型 21×8×6cm使用)に、クッキングシートを敷く。
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- 2
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- サツマイモは、サイコロ状に切って、レンジで2~3分加熱。たまねぎ、ピーマン、ウインナーは小さく切って、フライパンで塩コショウ少々をして、炒めておく。
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- 3
- 中に入れる野菜類は、火を通したら粗熱を取っておく。
オーブンを190度に予熱する。
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- 4
- ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
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- 5
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- 1の粉類を4に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)
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- 6
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- 粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜類を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
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- 7
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- 型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)
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- 8
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- 我家のオーブンは少し温度が低めなので、190度で30分焼いた後、200度にして5分焼きました。こんがり色が付くまで焼きましょう♪
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- 9
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- 完成!
おいしくなるコツ
粉を入れたら、とにかく混ぜすぎない。菜箸で混ぜる方法は、テレビで見たので、やってみました。粘りが出なくて、やりやすかったです。
作っている途中は水分が多いように感じますが、焼くと綺麗に仕上がるので、心配しないで下さい♪
きっかけ
残っていた、細めのサツマイモを使って。