サツマイモ入り♪しっとりふわふわケークサレ レシピ・作り方

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mi-chan2004
油が多めのレシピが多いので、いつもマフィンで使っている量に減らして、ヘルシーにしました。※の野菜類は、お好きなものを入れてください。朝食にぴったり♪
みんながつくった数 4

材料(1本分・人分)

●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
小匙1/2
●塩
小匙1/4
●粉チーズ
大匙2
2個
牛乳
100ml
オリーブオイル(orサラダ油)
大匙2
※サツマイモ
細2本
※タマネギ
1/2個
※ピーマン
1個
※ウインナー
3本

作り方

  1. 1
    ビニール袋に●の材料を入れて、振るっておく。
    型(パウンド型 21×8×6cm使用)に、クッキングシートを敷く。
  2. 2
    サツマイモは、サイコロ状に切って、レンジで2~3分加熱。たまねぎ、ピーマン、ウインナーは小さく切って、フライパンで塩コショウ少々をして、炒めておく。
  3. 3
    中に入れる野菜類は、火を通したら粗熱を取っておく。
    オーブンを190度に予熱する。
  4. 4
    ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
  5. 5
    1の粉類を4に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)
  6. 6
    粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜類を入れて、ヘラでさっくり混ぜる。
  7. 7
    型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)
  8. 8
    我家のオーブンは少し温度が低めなので、190度で30分焼いた後、200度にして5分焼きました。こんがり色が付くまで焼きましょう♪
  9. 9
    完成!

おいしくなるコツ

粉を入れたら、とにかく混ぜすぎない。菜箸で混ぜる方法は、テレビで見たので、やってみました。粘りが出なくて、やりやすかったです。 作っている途中は水分が多いように感じますが、焼くと綺麗に仕上がるので、心配しないで下さい♪

きっかけ

残っていた、細めのサツマイモを使って。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
キッシュ塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/10 18:40
さつまいもたっぷり入れて♪あとは焼豚とほうれん草入れました。少食の娘も沢山食べてくれました!ありがとうございます(^^)
cookie*
2013/02/01 22:27
美味しくて1/2本食べてしまいました^^ さつま芋が甘くてとっても合いますね♡ 絶対また作りたいレシピです~(人´∇`)
らーきち
とっても美味しそうですね♪気に入ってもらえてよかったです(^^)野菜たっぷりだし、普通のケーキに比べれば大丈夫と信じて(笑)、私もいっぱい食べちゃうんです。。。

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