材料(2人分)
- ジャガイモ 大きいの
- 1個
- 塩またはクレイジーソルト
- 少々
- ジャガイモが浸かるぐらいの油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥き、棒状になるように切っていく。切った物は水に5分ほど漬けて灰汁抜きをしておく。
-
- 2
- 揚げ油はジャガイモが浸かるぐらい入れて弱火~中火で15分ぐらい(もっとかかるかもです)かけてじっくり揚げる。 細めに切ったほうが早く揚がります★何度かに分けて揚げてもOK
-
- 3
- カリカリに揚がったら油を切って完成です★
-
- 4
- 塩をかけて食べるもよし、ケチャップで食べても美味しいし、スイートチリをつけると美味しいですよ♪ スイートチリ+マヨネーズの組み合わせも美味しいです.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
おいしくなるコツ
揚げるのに時間がかかります。気長に揚げてください(*・ω・)ノ
きっかけ
大きいジャガイモがあったのでポテト作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません