アジのらっきょう酢漬け レシピ・作り方

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mi-chan2004
アジは揚げて南蛮漬けにしても美味しいですが、ヘルシーに焼いた物を酢漬けにしました。味付けはらっきょう酢で簡単!

材料(3~4人分)

アジ
5尾
みょうが
2~3個
らっきょう酢(orすし酢)
150ml位
生酢
大匙1
醤油
大匙1.5
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    アジは、内臓を出して洗う。魚焼き器(ロースター)で10~15分、火が通るまで焼く。
  2. 2
    ミョウガは千切り、唐辛子は種をとって小口切りにする。
  3. 3
    お皿にらっきょう酢・生酢・醤油・唐辛子を入れて、焼いた熱々のアジを入れる(らっきょう酢の分量はアジが漬かる位で調整して下さい)。途中1回引っくり返す。ミョウガを散らして完成。

おいしくなるコツ

らっきょう酢を使うので、味付けは簡単です。らっきょうの漬け汁って、絶対残ってしまうので、無駄にせず、色々料理に使ってみてください♪らっきょう酢だけだと少し甘いので生酢を追加しました。

きっかけ

らっきょう酢を使って、焼いたアジを酢漬けにしました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

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