簡単♡我家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solala130
ご飯にかけて食べるのが好きなので辛過ぎない味で餡たっぷり☆おいしいですよ~^^
みんながつくった数 1

材料(2〰3人分)

木綿豆腐(絹豆腐でも)
1/2本
豚ひき肉
100g
ニラ
1/2束
白葱
1/2本
にんにく・生姜
ひとかけ
豆板醤
小さじ1~2
★酒・砂糖・醤油
各大さじ1
★甜面醤
大さじ1
★鶏がらスープの顆粒
小さじ1
★水
180ml
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
ゴマ油
大さじ1
花椒・山椒・ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切っておく。ニラを1~2cmに切る。
    白葱、にんにく、生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して白葱、にんにく、生姜を炒めて香りをたたせて豆板醤を加えて炒める。
    さらに、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒る。
  3. 3
    ★を加えて煮立てて豆腐を入れ、煮立ったらニラを入れる。
  4. 4
    味が馴染んだらたら、火を止めて水溶き片栗粉を混ぜてトロミをつける。
    お好みで花椒・山椒・ラー油で香りつけしてできあがり♪

おいしくなるコツ

2で白葱、にんにく、生姜を炒めて香りをたたせて豆板醤をしっかりと炒める。 甜面醤がない場合は 味噌と焼肉タレを大さじ1/2づつ、砂糖少々で代用。

きっかけ

色々なレシピがあるので我家好みの麻婆豆腐にしました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする