簡単♡カニカマのかき揚げ丼弁当 レシピ・作り方

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solala130
彩りも良くておいしいかき揚げです。
お弁当向けの天汁餡を添えてどうぞ~♪

材料(2~3人分)

かに風味かまぼこ
6本
玉葱
1/2個
ピーマン
1個
コーン
大さじ4
薄力粉・天ぷら粉
適量
揚げ油
適量
■天つゆ餡
醤油・みりん
各大さじ3
砂糖・酒
各大さじ1
出汁
80cc
水溶き片栗
水大さじ1+片栗粉小さじ2

作り方

  1. 1
    かにかまは6等分に切り、玉葱は串切り、ピーマンも適当な大きさに切ってボールに入れる。
    全体にうっすら薄力粉をまぶす。
  2. 2
    天ぷら粉を溶き、1に入れてサックリ混ぜる。
    (見た目、軽くマヨを和えたような感じ程度が良いです)
  3. 3
    四等分にしてクッキングシートに広げる。
    180度に熱した油で揚げる。
  4. 4
    まずは片面3分程。しっかり揚げてからシートを取り除き裏返す。(早いとベタ付く原因になります)
    きつね色に揚がったら油をよくきる。
  5. 5
    天つゆ餡の材料をよく混ぜてレンジで2分加熱。
    小さめの小鉢にラップを敷いて包みゴムで止める。食べる時に楊枝で刺してかけます。

おいしくなるコツ

サクッと揚がるように 薄い衣で。混ぜたらサッと揚げます。 お野菜は旬のもの、あり合わせのものでどうぞ♪

きっかけ

小海老がきれてて かに風味かまぼこを代用したらおいしかったので。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
かき揚げ カニカマ 弁当
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

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