ノンオイル♪山桃入りヨーグルトケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1個分・人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 80g
- 砂糖 70g
- ヨーグルト(水切りなし) 200g
- レモン汁 大匙2
- 山桃(あれば) 20~30粒
作り方
- 1 山桃です。果汁がたっぷりで、甘酸っぱい感じ。なければ、イチゴやイチゴジャムでもOK。入れなくてもヨーグルトケーキだけでも美味しいです。
- 2 卵黄と卵白に分ける。ハンドミキサーで卵白を泡立てる。途中、分量の砂糖の内40g位を2回に分けて入れ、メレンゲを作る。
-
3
別のボールに卵黄と残りの砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
(卵白がついたままのハンドミキサーをそのまま洗わずに使ってOK) - 4 3にヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。
- 5 4にメレンゲを1/3位入れて、ゴムベラでしっかり混ぜたら、残ったメレンゲのボールに戻して切るように混ぜる。
- 6 振るった小麦粉を加えて、ゴムベラで切るように大きく混ぜ、最後にレモン汁を入れて混ぜる。
- 7 型にアルミホイル(orクッキングシート)を敷いて、その中に生地を流す。予熱しておいた170℃のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
山桃を頂いたので、ヨーグルトと合わせてさっぱりしっとりのケーキを作りました。
おいしくなるコツ
チーズケーキ風のさっぱりケーキです。ヨーグルトとあう果物やジャムなどを入れて、色々アレンジして下さい。
- レシピID:1260002063
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 山桃ヨーグルトケーキ
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