ノンオイル♪山桃入りヨーグルトケーキ レシピ・作り方

ノンオイル♪山桃入りヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
山桃を使いました。可愛い形を残して調理したかったので、酸味が合いそうなヨーグルトケーキに丸ごと入れてみました。18cmの角型1個分です。

材料(1個分・人分)

作り方

  1. 1 山桃です。果汁がたっぷりで、甘酸っぱい感じ。なければ、イチゴやイチゴジャムでもOK。入れなくてもヨーグルトケーキだけでも美味しいです。
  2. 2 卵黄と卵白に分ける。ハンドミキサーで卵白を泡立てる。途中、分量の砂糖の内40g位を2回に分けて入れ、メレンゲを作る。
  3. 3 別のボールに卵黄と残りの砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    (卵白がついたままのハンドミキサーをそのまま洗わずに使ってOK)
  4. 4 3にヨーグルトを加え、泡立て器で混ぜる。
  5. 5 4にメレンゲを1/3位入れて、ゴムベラでしっかり混ぜたら、残ったメレンゲのボールに戻して切るように混ぜる。
  6. 6 振るった小麦粉を加えて、ゴムベラで切るように大きく混ぜ、最後にレモン汁を入れて混ぜる。
  7. 7 型にアルミホイル(orクッキングシート)を敷いて、その中に生地を流す。予熱しておいた170℃のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

山桃を頂いたので、ヨーグルトと合わせてさっぱりしっとりのケーキを作りました。

おいしくなるコツ

チーズケーキ風のさっぱりケーキです。ヨーグルトとあう果物やジャムなどを入れて、色々アレンジして下さい。

  • レシピID:1260002063
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
山桃ヨーグルトケーキ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る