絶品♡アボカドのマヨチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solala130
アボカドにアンチョビがアクセントになって美味しいです。 ビールやワイン、どちらでも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アボカド
1個
アンチョビ
2枚
マヨネーズ
大さじ2
玉葱
1/6個
レモン汁
大さじ1
少々
とろけるチーズ、粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    アンチョビは5㎜くらいに切り(手でちぎっても)、玉葱はみじん切りにしておく。
    アボカドは縦半分に切り、種を取り除き、実をスプーンですくい出し、レモン汁をかけてフォークで粗く潰す。
  2. 2
    潰したアボカドに、1とマヨネーズ、塩を加えて混ぜ、皮のカップに戻す。
    とろけるチーズと粉チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたらできあがり♪

おいしくなるコツ

濃い緑色に熟れたアボカドだと柔らかくて実をすくい出しやすいです。 私はオーブントースターで1000wで12分焼きました。

きっかけ

夫が大好きなアンチョビをいれて焼いてみました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
アボカド チーズ焼き ワインにあう おつまみ2011
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/10 17:40
アボカド好きにはたまりませんね。見栄えもレストランで出てくるようなお料理に仕上がりました。大成功だったので、おもてなしレシピにも作ってみたいと思います。
shihomini
うれしいコメント&ありがとうございます♡ チーズが良い感じに こんがりと美味しそう^m^ ぜひ また作ってみおてください^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする