材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- アンチョビ
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 玉葱
- 1/6個
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- とろけるチーズ、粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- アンチョビは5㎜くらいに切り(手でちぎっても)、玉葱はみじん切りにしておく。
アボカドは縦半分に切り、種を取り除き、実をスプーンですくい出し、レモン汁をかけてフォークで粗く潰す。
-
- 2
- 潰したアボカドに、1とマヨネーズ、塩を加えて混ぜ、皮のカップに戻す。
とろけるチーズと粉チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたらできあがり♪
おいしくなるコツ
濃い緑色に熟れたアボカドだと柔らかくて実をすくい出しやすいです。
私はオーブントースターで1000wで12分焼きました。
きっかけ
夫が大好きなアンチョビをいれて焼いてみました。