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うちの酢鶏~材料2つだけ~ レシピ・作り方

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solala130
材料2品でとても美味しいおかずになります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(280~300g)
ピーマン
3~4個
揚げ油・炒め油
適量
■ お肉の下味
酒・醤油
各大さじ1/2
塩こしょう
少々
■ 衣
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
■ 甘酢あん
砂糖・お酢・ケチャップ・水
各大さじ2
醤油・オイスターソース
各小さじ1
水溶き片栗
水大さじ2+片栗粉小さじ1
おろし生姜(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    衣と甘酢あんの調味料をそれぞれ混ぜておく。
    鶏もも肉は一口大に切って下味を揉みこんでおく。(約20分)
    ピーマンは6~8等分に切る。
  2. 2
    1の鶏もも肉に衣をまぶす。
    揚げ油を温めて鶏もも肉をカラッと揚げる。(2度揚げして油をきる)
  3. 3
    温めたフライパンにごま油をひいて、ピーマンをさっと炒る。
    2の揚げた鶏肉を入れる。
    甘酢あんをもう一度混ぜてから加えて煮立て、とろっとしてきたらできあがり♪

おいしくなるコツ

衣と甘酢あんの調味料、片栗粉が沈むので加える前にもう一度混ぜてください。 揚げ油はサラダ油やキャノーラ油に1割ほど、ごま油を加えると香りよく揚がります。

きっかけ

私が酢豚より鶏ももバージョンが好きで家族に椎茸と人参嫌いがいて玉葱もよく残るので野菜はピーマンだけになりました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
酢鶏 鶏もも ピーマン 材料2つだけ
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/13 16:19
おいしかったです。
mixsand

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