豆腐ココアベーグル レシピ・作り方

豆腐ココアベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
豆腐と薄力粉を少し使ったことで、ソフトなベーグルになりました。豆腐の臭み消しに、ココアを入れました。

材料(6個分・人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 木綿豆腐 150g
  • イースト 小匙1
  • 砂糖 大匙1/2
  • ミルクココア 大匙1
  • 小匙1
  • 100~150ml位

作り方

  1. 1 豆腐は水切りなしで150gをレンジで1~2分加熱して火を通す。冷ましてから使用。その時出た水分は、今回はそのまま分量に混ぜてしまいました。
  2. 2 ホームベーカリーに材料をセットして、捏ね20分。水は全量入れずに、豆腐によって水分が違うので、様子を見ながら調整。柔らかくなりすぎたら、強力粉を足す。
  3. 3 取り出して、6分割して成形する。発酵30分。
    ★詳しい作り方、ポイントは定番プレーンベーグル(ID:1260000406)を参考にしてください。
  4. 4 片面 30秒ずつゆでる。
  5. 5 190度に温めたオーブンで、15~20分焼く。

きっかけ

木綿豆腐を使って、ややソフトなベーグルを作りました。

  • レシピID:1260002041
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
ベーグル
料理名
豆腐ココアベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2013/12/28 09:03
    豆腐ココアベーグル
    もっちり美味しかったです。ココアをで子供も大満足♪ちょっと粉が最後で足りぐるしかったかな(^^;)

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レシピへのコメント

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