フライパンひとつでできる!簡単ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosemary0624
ローストビーフがどうしても食べたくて、小さな肉の塊で作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

和牛もも肉(国産以外でもOK)
約200g
適量
こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
アルミホイル

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・牛もも肉
    (今回は2人分程度の小さな棒状の塊肉を使います。)

    1時間程度は常温に置いておく。
  2. 2
    肉に塩、こしょうをする。

    サラダ油を入れ熱したフライパンで焼いていく。

    ※火加減は煙が出ない程度の強めで、焼き色を付けるように焼く。
  3. 3
    肉を指で押してみて、弾力がある程度になるまで焼く。

    ※まだ柔らかかったら少し弱火にして焼く。
  4. 4
    フライパンから取り出し、アルミホイルに包んで十分に休ませる。

    好みの薄さに切って盛りつける。

おいしくなるコツ

肉をよく休ませることが大事です。 アルミホイルを開ける時は、肉汁をこぼさないように注意して! そのままでも、お好みのソースを添えてもしっとり美味しいです。

きっかけ

2人分のお肉で、オーブンを使わずに簡単に作りました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
フライパン 簡単 ローストビーフ ワインに合う
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

rosemary0624 作るのも食べるのも、美味しいもの大好きな主婦です。 自炊の毎日を記録していきます。 実際に自分で作ってみて、本当に美味しかったものだけを紹介していきます。 コメントやつくったよレポートも、お待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 22:59
子供のリクエストで初ローストビーフ! レシピをいろいろ探してましたが、材料がシンプル&簡単なのでこちらのレシピに即決^m^ とっても美味しくできて嬉しいです♪
VEGI
つくレポありがとうございます! 小さな塊であれば、短時間で簡単にできてしまいますよね♪ またお子さまに作ってあげてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする